Como a umidade interfere na indústria de panificação?
Controlar a umidade em panificadoras é crucial no processo de fermentação, para garantir a qualidade dos alimentos e reduzir custos. Mas, o que é preciso para controlar a umidade desse ambiente?
Para saber mais sobre o assunto e como a umidade pode interferir na indústria de panificação, basta continuar lendo este conteúdo!
Por que é importante controlar a umidade em panificadora?
Não há duvidas de que o pão é um dos alimentos mais presentes na mesa de café da manhã e no lanche da tarde de muitos brasileiros. Não é para menos que as panificadoras estão entre os maiores segmentos de indústrias do Brasil.
De acordo com dados do SEBRAE, a panificação representa por volta de 36% da produção nacional de alimentos. Durante esse processo de produção em larga escala, a gestão dos custos e o controle de qualidade são dois fatores que andam lado a lado.
Dessa forma, o atual desafio das indústrias no cenário econômico é diminuir o desperdício e produzir um produto de qualidade para os consumidores, ainda mais se tratando de alimentos.
E é diante dessa necessidade que o controle de umidade em panificadoras torna-se essencial. Isso porque, no processo de fabricação dos pães, a fermentação, o nível de umidade e temperatura correta são fatores cruciais para que a fermentação seja feira de modo correto.
O ideal, para obter uma boa fermentação, é que a temperatura da massa fique entre 22°C e 28°C e a umidade relativa do ar igual a 75%. Para entender melhor, nos dias chuvosos, a umidade do ar pode ser maior que 90%.
Nesse caso, fica mais arriscado manusear a massa do pão em ambientes que não tenham um controle de umidade e de temperatura adequados. Pois, micro-organismos se ativam durante a fermentação e causam a ação fermentativa da massa, fazendo com que o seu volume interior se expanda.
Quais riscos que a umidade gera na fabricação de pães?
De forma resumida, a fermentação faz com que o pão cresça e adquira sua textura macia. Quando isso ocorre, bolhas estouram e eliminam CO2 da massa, mas com um controle de umidade no ambiente, é formado uma espécie de película protetora ao redor da massa.
Isso impede que o gás carbônico saia, para que a massa fique no formato, tamanho e consistência adequadas.
A umidade em excesso pode gerar uma serie de riscos durante a fabricação de pães, tais como:
- Formação de bolor no trigo e fermento em pó, utilizados na fabricação;
- Surgimento de fungos e mofo no pão após a fabricação e no estoque das embalagens;
- Desperdício de massa e pães já fabricados que não estejam em condições adequadas de consumo.
Como controlar a umidade na fabricação de pães?
A boa notícia, é que você pode controlar o nível de umidade na fabricação de pães. Para isso, o ideal é usar um desumidificador, que faz o processo de absorção da umidade do ar, assim elimina o excesso de água na área externa do ambiente de fabricação.
A Arsec é uma empresa especialista na fabricação e comercialização de desumidificadores de ar, e conta com um catálogo repleto de produtos para atender à todas as necessidades, inclusive para fabricação de alimentos.
Com um desumidificador de ar em uma panificadora, é possível obter as seguintes vantagens:
- Controle rigoroso dos níveis de umidade recomendado;
- Garantia da qualidade dos produtos fabricados;
- Evita o desperdício;
- Reduz custos de produção.
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